耶稣颂 018

恩典接纳本相——法利赛人和税吏的祷告

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典接纳本相——法利赛人和税吏的祷告
恩典接纳本相——法利赛人和税吏的祷告
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

18讲章   恩典接纳本相——法利赛人和税吏的祷告

 

恩典接纳本相,我们讲的故事呢就是法利赛人和税吏,两个人站在那里祷告那个故事。

我们每个人在人间生活的时候,其实都有两面性。一面呢,是真实的自己;另一面呢,是给人看的自己。不管意识到没意识到,我们都有这两面性。给人看的一面呢,是为了适应人间的习俗、道德或宗教的要求,是花心思、用力气做出来的,就像你们女人化妆一样。而真实的一面呢,则是天然的、里头的那个自己。

人间的各种评价系统呢,在观察和评价一个人的时候呢,只是根据他给人看的一面,因为他只能看到这一面。但是上帝对人的观察和评价却大不一样,上帝只是根据他的真实本相来看他。

上帝看到的往往是人们看不到的一面,因为上帝知道每个人的心,知道他们心里存的是什么,而且上帝从根本上知道人没有良善的,连一个也没有。(约2:24-25;可10:18;罗3:12)这是圣经上讲的。

但是这并不要紧,因为上帝是慈爱、是怜悯,他见多识广,不会大惊小怪,他一点都不吃惊。就好像母亲抱着个赤裸的小婴孩一样,拉屎拉尿的,赤身裸体,她一点都不吃惊。

真正要紧的是什么?是我们自己。上帝那儿不要紧,多丑陋都不要紧。真正要紧的是我们自己。我们自己,要么缺乏自知之明,自以为义;要么习惯于做给人看,假冒伪善。

耶稣批评法利赛人的时候就这两条:第一,自以为义;第二,假冒伪善。这么一来呢,就出现了一种怪现象,不寻常的现象,就是在人眼里的好人,神不一定喜欢;而在人眼里的坏人呢,神却喜欢。

因为今天我讲税吏跟法利赛人祷告的事情,这两个人明显一个是好人,一个是坏人,按照人间来说。一个是循规蹈矩、奉公守法的人,另一个是放荡不羁、坑蒙拐骗。

我把这个比喻念一下。他说:有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。(路18:10-14)

这个比喻的含义很深刻,值得我们仔细地品味一下。

我要讲四点。

 

 

 

 

第一节  恩典接纳你的本相,不管你看起来多么坏

 

第一点,恩典接纳你的本相,不管你看起来多么坏。

税吏,我们前面说过,税吏就是相当于汉奸,是替罗马人向犹太人收税的,这个的确不是个好人。可以想象得出来,犹太人当时是多么讨厌他们。他不仅在人面前抬不起头来,而且在神面前也抬不起头来。所以我们看到他祷告的时候,连举目望天都不敢,只是低着头捶胸,祈求神开恩可怜他这个罪人。

其实他哪里知道呢,他这样立足于真实的自己,回归自己败坏的本相,反倒比那个法利赛人更合乎神的心意,因为神只按照他的本相接纳他、看他。

神为什么接纳那个税吏?不是因为他好,也不是因为他坏,是因为他真。那个法利赛人为什么神不喜欢他?也跟他好坏无关,是因为他假。

这里边就想起耶稣跟撒玛利亚女人谈道的时候,说的那句关键的话,拜神的人要怎么拜?要用心灵和诚实拜他。因为神要这样的人拜他。

哦,耶稣的道都是一以贯通的。由此我们看到恩典的一个特性,就是它按照人的本相给人。说它无条件,说它是恩典,原因就在于此。这也是恩典的奇异性之一,它非常奇异!我们唱歌的时候说,“奇异恩典何等甘甜”,它怎么奇异?这就是奇异性之一。它并不在意你的本相多坏,它只在意你是不是回到了本相,是不是以你的本相面对它,这才是认罪、悔改、谦卑的那个真正的含义。

也就是说,上帝他最在意的是不是真实的你。这么说吧,一个向神赤裸敞开的坏人,要比一个向神遮遮掩掩的好人,更讨神喜悦。

谦卑的含义,最根本的含义是赤身裸体。你如果包裹得好好的,化妆得好好的,那个东西就不是真的。不是真的谈不上谦卑。乍一听有些怪异,不合常理。但是呢,不合常理就对了,因为耶稣说过这样的话:人所尊贵的,是神看为可憎恶的。(路16:15). 

当你承认你是无助的时候神才帮助你,当你绝望的时候才有希望,当人的尽头的时候才是神的开头。这是我们常常说的。

让我们现在稍微比较一下律法主义。本乎律法就是律法主义。你本乎恩典呢?就不是律法主义。这个“本乎”就是以什么为根本?

律法主义说:坏人要惧怕神。结果是恐惧不会叫坏人变成好人,你们知道这个道理。如果恐惧可以使坏人变成好人的话,那么在咱们中国,秦始皇式的严刑酷法,早已使我们神州大地上圣贤辈出了。No,正好相反。盗贼给你出来,反叛者给你出来,虚伪者、欺骗者会出来。

耶稣带来的恩典怎么说呢?恩典说:人哪,来吧,到我这里来,不要怕!结果浪子就回家,就在爱的拥抱里,心意更新而变化,成为新造的人。这才是福音传遍天下的那个奥秘所在。

惩罚,即使判了死刑,判了终身监禁,也没法使一个坏人变成好人。

我们前天讲了那个冉阿让的故事,他一辈子苦刑犯,那最后是主教的爱和恩典和怜悯,把他救了,让他成为新造的人。

陀思妥耶夫斯基的那个《罪与罚》里面,也讲了那个杀人犯,最后也是耶稣基督的恩典赦免,让他得自由。

说人不应该惧怕,你再坏,也坏不到神无法接纳你的程度。反过来也是一样,你再好也好不到神应该接纳你。

要记住:神永远是按照你的本相接纳你。而且神呢永远是按照他的本性爱你。这是我们一直在强调的。神爱我们不是一时兴起,不是按着情绪的高低,也不是按照我们的好坏,完全是按照他本性。

我们说母爱伟大,母爱伟大——母爱就是不可不爱的那种爱。神的爱比母爱更伟大!母亲还有忘记吃奶的孩子的时候——即使有的话,神也不会忘记。所以他的爱,与你的表现、与你的化妆、与你的做作、与你的本相之外的一切都无关。

如果不是这样,他的爱就不是无条件的,恩典就算不上是恩典了。如果不是这样,罪人就不敢靠近他,不能靠近他,也不愿意靠近他。是不是这样?但现在我们看到的情况正好相反,我们看到的情况是妓女来了,浪子来了,长大麻风的来了,被鬼附身的来了,税吏来了,强盗来了,瞎子来了,瘫子来了,各样的罪人和受咒诅的人都来了。

他们怎么来的?都带着自己丑陋的本相来的。于是,耶稣转身就对法利赛人说,看哪,这些人反倒比你们要先进入神的国,因为神就是恩典。那个罪人哪,只能靠恩典,你要知道这个。他太坏了,他没有任何可自夸的,他只能靠神的怜悯,只能靠恩典,所以他们如饥似渴地投向恩典。

那些义人呢?他仗着自己有点不错的东西,像个样儿,好家伙,说,我不是靠恩典,我靠我自己就不错,那完了。多可惜啊!

这是我讲的第一点:恩典接纳你的本相,不管你看起来多么坏。

 

 

第二节  恩典只接纳你的本相,不管你看起来多么好

 

我要下面讲第二点,恩典只接纳你的本相,不管你看起来多么好。

我们再看这个法利赛人:法利赛人站着,自言自语地祷告说,神哪,我感谢你,我不像那个人——那个税吏怎么怎么怎么坏,讲了半天他的坏。

他确实不勒索、不奸淫、禁食、奉献,这都是好事。可是为什么耶稣偏偏说,上帝不喜悦他呢?

第一,法利赛人不好;第二,法利赛人不纯;第三,法利赛人不要;最后第四,法利赛人不真。我讲了四个“不”。

首先讲,法利赛人不好。他虽然有好行为,但他竟因此藐视和论断人,这些好行为就不好了,就起了坏作用,是不是?

第二,法利赛人不纯。法利赛人不纯是指他用做好事来取悦于神、跟神交换、向神夸口,说明什么呢?说明他的信仰不纯,说明他信仰中的神,更像是一位论功行赏的督头,或者是一位手持法典的判官,而不是那位慈爱的父亲。从这个法利赛人短短的几句话里面,论断别人的话、自以为义等等等等,我们真的感受到一股宗教的、阴冷的寒流了,寒气阵阵袭来。

第三,法利赛人不要。这个也很重要的。恩典不在乎人好,只在乎人要;不在乎人配,只在乎人信。这个法利赛人以好而自居,所以他不要恩典;以自以为配而拒绝去信靠神,实在是自绝于恩典。这个就有点像大儿子,反倒被自己的好行为绊倒了。

最后一点第四点,法利赛人不真。这是最要命的一点。他竟真的以为自己是个义人,这是多么假的一件事,他压根不认识自己。

圣经上说:没有义人,连一个都没有。(罗3:10)这是旧约说的。新约保罗也讲这话。

圣经又说,人若说自己无罪,便是自欺。人若说自己没犯过罪,便是以神为说谎的。(约一1:8;10)。

这才是真相,这才是一切人,不管是税吏、还是法利赛人的真相。站在这个真相上,才谈得上认罪悔改,才谈得上心灵和诚实;就是知道自己多么败坏,不仅败坏而且是无助的败坏。这是神喜悦的,因为这是真相。所以恩典的是赐予本相的人。

人的本相是罪,是瞎,是死。可悲的就是我们大多数的人哪,一直都是在沉睡着。为了唤醒我们呢,耶稣在登山宝训中,把我们一切人都剥光,把我们的伪装、化妆全部剥光,让一切人露出罪人的本相。他怎么说的?他说,你们虽然没有杀过人,也没恨过人吗?也没有动过贪心吗?耶稣让我们明白,即使外面看起来无可挑剔的好人,里面也一定有问题,没有一个人没有问题的,一定不那么好,所以他深知人心什么样。

他看诚实不诚实,看你的真和假,看你知不知道、承不承认自己的坏,你是不是把自己落脚在自己的本相上? 我们人的本相,我以前讲过,人的终极的本相是“三个有”:有罪、有限、有死。

一般的宗教呢,常常只讲“有罪”,其实有罪只是其中之一。还有“有限”,这个有限要了你的命。因为你看问题都是片面的,你在看别人的时候是片面的,你看神的时候也是片面的,看自己的时候也是片面的。都是短视的、表面的。当然“有死”,有死更要你的命。

所以,我们要注意,有人追求外表的好,有人追求内心的好,这都很好。但是神更看重人内心的真,一个不好的真,一个坏的真,每个人都有这么一个“真”在我们里头。真的不好、真的坏,我们要看见,这就是真的谦卑。

耶稣最后概括了一句话嘛,凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。(太23:1)

这话的意思就是说,我们本来都是应该自卑的。如果自卑了,说明你站在真实上了;如果你没有自卑,说明你是虚假上。所以,那个自卑的就讨神喜悦,必升为高;那自高的反而降下来。

这是我讲的第二层意思。

 

 

 

 

第三节  恩典不以认罪为交换,却需要罪人回归本相

 

第三层意思,第三节,恩典不以认罪为交换,却需要罪人回归本相。

这是什么意思呢?这个意思其实挺重要,这是涉及到我们现在的一些流行的观念。耶稣恩典的降临不是人认罪悔改的结果,这个你大家都能接受吧?耶稣恩典的降临不是因为我们人认罪悔改他才降临下来。就是我们说的那句话嘛:当我们还是罪人的时候,他就已经爱我们,他就已经替我们死了。不仅替我们死了,而且替我们成了。所以保罗概括说,我们得救是本乎恩,也因着信。(参弗 2:8)

但是呢,每一个恩典的领受者呢,必须回归我们罪人的本相。为什么呢?因为恩典只给不配的人。配的人得到的不叫恩典,叫应当得的,叫配得的,叫奖赏,或者叫什么什么。那恩典的含义就是说,你根本不配得,他给了你,这叫恩典。所以呢,只有当你不配得的时候才可能得到恩典。

像那个homeless,无家可归的人,每年圣诞节的时候,大街上有那个分粥、分食品的那个站,只有他们这些不配的人、穷人、没家可归的人,才有资格来领这个东西,是吧?那些有钱人,中产阶级都不去的,因为他觉得自己还没穷到那个地步。恩典就是这样,只有当你发现你自己穷到一个地步,你靠自己什么都不行的时候,你才去求靠神。看到那些排着长队领吃的,旧金山街上就有啊,19街,你们过的19街上,有时候我觉得我也应该去领,但是觉得我不需要,我家里的还吃不完呢,我还给别人发呢。

义人就是这种人,看见上帝在那发恩典,我不用去,我比他们好多了!所以,你必须回到你的本相,恩典是只为罪人预备的。你如果不是罪人吗?你如果是一个义人和好人吗?对不起,恩典跟你无缘无份。我们看见法利赛人从来不向耶稣祈求恩典。

耶稣说:凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。(太7:8)

我们看到,谦卑多么重要!要想领受恩典,一定要回到自己谦卑的本相。罪人的位置是支取恩典唯一正确的位置。自卑的心态,是领受恩典的唯一的有效的心态。

在水里边那个瓶子把盖儿打开,那个水就灌进去了。恩典已经在先了嘛,在包围着我们。你虽然泡在恩典里,但是你自己没有打开盖,没有显出你空的本相来,那多少水都没用,而且你还飘起来呢你看!只要把盖子打开,你露出你饥渴的本相——咕噜咕噜水灌进去,你就沉底儿了,那个时候就满了。所以任何人只要摘下自义的面具,就活在恩典中了,对不对?

其实,回归罪人的本相呢,是一种生命本质上的醒悟。啊,原来我是这么可怜无助的一个人,原来我是这么坏一个人,原来我是根本守不住律法,原来我除了仰赖神的怜悯以外别无出路。

其实税吏就是这样,税吏没有在那儿一件一件地数算他的罪,你们知道。他只是说,父啊,我是个罪人,我不配求你开恩可怜我。

反倒是法利赛人很会一件一件数算,勒索、不义,什么什么;而他的好处他也是一件一件数算,我禁食、我祷告、我奉献。

所以,我们看到这个回归自罪人的本相是什么意思,是回到你生命的本质上的罪恶、无助、败坏,而不是说哪件事做错了,哪件事做对了,不是那个东西。是一个本质上的败坏。

回归罪人的本相,是只有在恩典的感召下才有可能的。只有当光显现的时候,黑暗才原形毕露。人没有能力认识自己,更没有能力认识自己的彻底败坏。除非上帝先向人显明他自己是何等的好的时候,人才会知道自己何等的坏。

光来了,黑暗才知道自己原来是黑暗。圣洁的来了,那个污秽的才会发现,原来我这么污秽。镜子来了,你才能看清自己的脸。

所以,税吏显然是被神的恩所感,才喊着说,神哪,开恩可怜我这个罪人。这个时候大光已经照着他了,他已经发现自己是个罪人。

所以加尔文在《基督教要义》这本书的一开头,就讲了这段话,这段话非常重要:一个人除非认识上帝,他否则不可能认识自己;一个人除非认识上帝的恩典,否则他不可能知道自己可怜,需要恩典。

所以刚才我讲的这一点很重要,所有的回到罪人的本相的要求,只有在一种情况下才能达到,就是你面对上帝。上帝的恩典之光在先,你的谦卑在后。谁也不要跑在恩典前面说,是我的谦卑迎来了上帝的恩典。你算老几?当你还没生下来的时候,恩典已经给你预备好了。

 

 

第四节  恩典由个人单独领受,“义人”无权论断罪人

 

最后一点,我跟大家分享:恩典由个人单独领受。所谓的义人无权论断罪人

这个故事告诉我们说,法利赛人站着自言自语地祷告说,神哪,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

请注意啊,法利赛人对税吏的论断并非不合乎事实,他的论断都是合乎事实的论断。他确实那几样,那个税吏身上都有的,他说的是诚实话,事实是对的。但是这个论断本身是错的。即使你论断的内容全是对的,千真万确,但是你这个论断的行为本身是错的。我们体会耶稣的心情,就是这个心情。

这个法利赛人对税吏的论断都是对的,但是为什么神不喜悦他?这个问题也可以反过来问一下,合乎事实的论断难道有什么不对吗?神哪,你有什么理由不喜欢呢?你可以问神哪。我们大家一起来问神,问耶稣。

答案是耶稣的话。耶稣怎么说呢?你们不要论断人。你们怎样论断人,也必怎样被论断。(太7:1-2)

注意啊,耶稣在这里没有区分论断得对不对,论断得合乎不合乎事实,而是一概而论,绝对不允许论断。

为什么论断一概要不得?后面我在以后的这个章节我们还会详谈。这里简要地说这么几点。

第一点,人都是罪人。一个罪人没有资格,也没有能力论断另一个罪人。你一论断的时候,一定是片面的,因为你一定有一些看不到的东西。上帝看得到,你看不到。只有上帝才知道。如果人能判断清楚的话,那末日审判就是多余的,人就可以审判了,人间就可以全部了结了。这是第一点。

第二点,任何论断都是本乎律法,而不是本乎恩典。你就知道,所有的论断都是以律法为标准。本乎恩典呢,就根本就不加论断。日头照好人、也照歹人,降雨给义人、也给不义的人,这是恩典。根本就不加论断,不加比较,不加分别。下面我们还会多次地讲到耶稣的这个性格。

圣经一再记载,耶稣极其厌恶这种罪人论断罪人、好像自己不是罪人的行为。他一再讲:

你们不要论断人,免得被论断。(太7:1)

你们不饶恕人的过犯,你们的天父必不饶恕你们的过犯。(太6:15)

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不知道自己眼中有梁木呢?(太7:3)

这个“梁木”代表什么?有人比较说,他的罪是像个刺一样那么小,你的罪像个梁木一样那么大。不是。梁木是指自义。

他这个刺是真的,没错。你的眼睛也是锐利的、敏锐的,也不近视也不远视,看得很清楚,他真的有刺,有罪。你真的没有这个刺,你真的不像他那样,像个税吏那么坏。但是,你这个论断本身,是最大的一个罪,是伊甸园里面的原罪,因为你能分善恶。你的眼睛雪亮。你看那蛇引诱夏娃说,你吃吧,你吃的日子眼睛就亮了。你这个人亮吧?能把人家眼中的刺看见。所以梁木是什么?梁木并不是指更大的罪行,而是指挑别人眼中的刺、论断人、不饶恕人,这种自以为义的骄傲心态。

所以,你看,被人挑刺的税吏, 一个所谓的坏人,反倒比挑他刺儿的法利赛人,一个所谓的好人,更讨神喜悦。为什么?用保罗的话,他说,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:14)因为神是按照恩典,不是按照律法来对待人了。你不能再挑了。而且挑也轮不到我们挑,而是耶稣挑;耶稣却不挑。

我们仿佛看见一个图像,法利赛人手里攥着银子,他嘲笑这个税吏身无分文,一贫如洗。但是呢,他就没有发现上帝手里有黄金。而这个税吏呢,他紧盯着上帝手里黄灿灿的金子,并且向上帝伸出了双手,就是这个图景。

义人是干什么呢?义人盯着罪人的罪,就忘了上帝的恩。而罪人没啥可盯的——你说他盯谁呀?他盯义人,义人正在瞪他;盯自己,自己什么都没有。他看上帝,怜悯——上帝的金子就属于他。

“好是最好的敌人”,你们知道这句话是一个俄罗斯谚语。法利赛人、文士这些人,这些所谓的义人,他们身上有好的东西。这个好的东西阻挡了最好的耶稣基督,因为他们自以为已经很好了。

我们读神学的时候也是这种感觉,一读,哎哟,这个道理真棒,这个系统神学真系统,真深刻!真的好我不骗你们,真的总结得很好,概括得很好——完蛋了,你停留在这个好上,让你吃惊不已,你忘了去找耶稣了。就好像你上楼梯的时候,看见这个楼梯了,这楼梯真棒,哎哟真舒服,坐在那儿不动了。

神学教义这些东西,都是把我们引向耶稣基督的,圣经都是这样。圣经是为耶稣基督作见证的,但是耶稣说,你们却不肯到我这里来得生命。为什么?圣经太好了,停留在圣经上的话语。圣经上的故事多棒,约瑟的故事多棒,大卫的故事多棒,诗篇多美!停留在那儿了。耶稣说,你们不到我这里来得生命。(约5:40)

法利赛人就是这样,法利赛人确实比税吏好。他坏事儿就坏在他的“好”上。所以呢,恩典既然是给每个人的,那么每个人就有权,不受任何人、以任何理由的搅扰,直接到耶稣这里来领受。

首先,我们不要去干扰别人、去论断别人、阻挡别人领受神的恩典,更不要像这个法利赛人。但是另一方面呢,我们自己要学会,不受别人的搅扰,自己直接到耶稣这里来领受恩典。不管别人说什么,不管社会说什么,不管别人传道传的是什么,不要去受影响,我直奔耶稣!

这就如同阳光,神既然叫阳光照好人、也照歹人,那么即使是好人,你也无权指责歹人说,你凭什么跟我一样享受阳光,你这个歹人!更可怕的是,他反过来指责阳光,指责上帝,你怎么也给他阳光?这么坏一个人,你的原则在哪儿?

我们人间不就这样吗?我们都鼠肚鸡肠啊,心胸狭窄。看耶稣的肚量,让我们看见了他,就是看见了天上的父什么样。

耶稣说,我是世上的光。这光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:9)

注意,用的是“一切”。你们谁也不能抵挡这光,因为你们谁也不能对另一个人说,你也配得光吗?你们谁也不能论断人。

如果说论断人在律法下不算罪,那么在恩典下论断人就是罪。如果在律法下,在摩西下你论断人没有错,但是现在耶稣来了,替我们死在十字架上了,把我们带入到他的恩典里面了,你还去论断人,神定你的罪,必被论断嘛,就是这个意思,必被论断。

耶稣指着税吏跟法利赛人两个人祷告的故事,告诉我们,罪人不要惧怕,只管袒露本相。因为恩典也只认得本相,只恩待本相。

我就想到一个比喻,就是赤身的人要比那个穿着盛装的人,更能享受阳光。耶稣告诉罪人,你要比那些轻蔑你的人先进神的国。(太2131

圣经告诉我们说,那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。(雅2:13)

这话说得很重,我都不敢读这个话。因为我们现在不怜悯人的人太多了,包括我自己在内,常常是没有怜悯,没有怜悯之心。好家伙如果这句话是真的,不怜悯人的要受无怜悯的审判,哎呦我天哪,我们都苦了。但这话是警戒我们,警告我们,让我们学会怜悯,因为那是主耶稣的心肠。

 

018讨论题

a. 从法利赛人与税吏祷告的比喻中,分享神看人与人看人的区别。

b. 既然神的恩典与人的行为无关,人是否可以坐等神的恩典?为什么?

c. 讨论如何回归人的本相?举例说明。

 

      

首 页 上一篇 下一篇 APP下载