耶稣颂 017

恩典顾念人——安息日事件

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典顾念人——安息日事件
恩典顾念人——安息日事件
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

17讲章   恩典顾念人——安息日事件

 

耶稣说:人在白天走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。(约11:9)我想就是指他自己了。

安息日事件是一个关键事件。

 

 

第一节  什么叫安息日律法

 

第一节,什么叫安息日律法?

在摩西写的旧约五经中,没有哪一条诫命比安息日这一条,写得更详细而且重复多次。不许杀人,只一句话;不许偷窃,只一句话。但是守安息日这一条,很长很长的话。出埃及记里边这么说的:耶和华晓谕摩西,你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日作工的,必要把他治死。连着说了三遍“治死”。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。(出31:12-16)

 

 

第二节  耶稣在安息日做了什么

 

那么,接下来我们看,耶稣在安息日到底做了什么?

第一,他治好了18年的驼子。驼子就叫驼背的人。圣经说: 安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。(路13:10-13)这是第一件事。

第二件事,治好水臌病人。

安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说,安息日治病,可以不可以。他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。(路 14:1-4)这是第二件事。

第三件事,他治好枯干的手。

耶稣进了会堂,那里有一个人枯干了一只手。耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中;又说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。(路6:5-10)

第四件事,耶稣在安息日做的,就是他的门徒掐麦穗吃。

有一个安息日,耶稣从麦地经过,他的门徒掐了麦穗吃。(参可 2:23)你知道这可得罪了那些犹太人,因为安息日是不能随便吃东西的。

第五件事,耶稣做的,他治好了38年的一个病人。

在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。这个故事大家都很清楚啊,在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日。(约5:2-10)那后来这个故事还有很多的发展,我想你们都知道。

第六件事,耶稣所做的,在安息日,就是治好生来瞎眼的人。

耶稣吐唾沫在地上,和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗。他去一洗,就看见了。(约9:6-7)这一天是安息日。

总归,耶稣在安息日里,就跟他平常的工作日一样地,照样爱世人,照样行善事,照样好怜悯、施恩典。他这么做呢,其实按照世俗人的良心来说,是值得称赞的,对不对?这多好的事啊!但是,宗教的可怕之处就在于,他并不尊重世俗人的良心。却以至高上帝的名义、以天经地义的十诫——守安息日这一诫,来判决耶稣的行为为违法。

我读到这些安息日的故事的时候,每读一个,我都感叹万分呢!耶稣做了善事,犹太人气得要命,要害耶稣。我说这些作者——这福音书的作者,手下也不留情,把这些法利赛人的丑陋面目揭露得这么深刻。任何一个有良心的人一看都说,这帮人真可恶!

 

 

第三节  法利赛人看见了什么

 

接下来我就讲,第三节,法利赛人从耶稣所做的事中看见了什么?

我刚才讲,就是一个普通人,一个世俗人都能看见耶稣的善、看见耶稣的美,是吧,看见他的好!

但是法利赛人却不然,法利赛人从耶稣在安息日的所作所为中,看见的不是爱、不是怜悯、不是善良,而是罪、是亵渎。

这就是宗教的可怕!他失去了正常人的良知,他用他自己的教义代替良知。你们知道,回教徒原教旨主义为什么那么可怕?开着飞机撞世贸大楼,而且还唱着赞美诗。唱着赞美诗去作恶!我们基督徒有没有这种倾向?越是虔诚的基督徒,越容易有这种倾向——自以为义。

法利赛人,首先他们存心窥探耶稣。他们要看他违反不违反安息日,在安息日治病不治病。(可3:2)他们的阴暗的心态就表达出来了,就表现出来了。他们是窥探耶稣。

耶稣是眼目注目在病人、罪人身上,爱他们。这些法律赛人没有爱。他们发现耶稣竟然公开违反安息日,又医病又赶鬼,他们就指责耶稣,说:你为什么作安息日不可做的事呢?(路6:2)这是第一个,窥探。第二个,指责。

接下来,他们愤怒,冲着病人发威。你注意啊,圣经里面记载了,他们管会堂的人对病人说,六日之内你可以来求医,在安息日却是不可的。那犹太人斥责被耶稣治好的那个瘫子说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。(约 510

你看,耶稣让一个瘫子站起来走路,这是天大的善事跟神迹,但是犹太人却说你不能拿褥子走。这个文笔真尖刻呀,真是尖刻。于是法利赛人断定,耶稣不是从神来的,因为他不守安息日。(约 9:16)

最后,他们密谋除掉耶稣。圣经记载:法利赛人出去,就商议说怎么除掉他。(太 12:14)

由此可见,法利赛人眼中只有律法,其余什么也不看。除了律法——摩西的律法之外,这个全世界好像什么都不存在一样。什么善啊,什么爱啊,什么怜悯啊,什么都不存在。他们只顾教义,其他什么也不顾。可以这么说,他们已经从一个正常的活人,变成了一个宗教的植物人;肉心变成了石心,铁石心肠。

 

 

第四节  耶稣怎么回答法利赛人

 

那么,第四节,我跟大家分享,耶稣是怎么回答法利赛人的?

首先看安息日是怎么回事,再看耶稣在安息日做了什么事,然后再看法律赛人是怎么看这些事的,然后再看耶稣是怎么回答法利赛人的。

在安息日的交锋中,耶稣五次斥责法利赛人。我先一一地列出来,然后再分享。

第一次,主说:

你们中间谁没有驴或者牛,在安息日掉在井里,不立时把它拉上来呢?(路14:5)

假冒伪善的人哪,难道你们个人在安息日不解开槽上的牛和驴,牵去饮吗?(路13:16)

况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不应当在安息日解开她的绑吗?(路13:16)

我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?(约7: 23)

这是第一次,第一次责备法利赛人。

第二次责备,耶稣问众人:在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?他们都不做声。耶稣怒目四周看他们,忧愁他们的心刚硬。(可3:4-5)

对他们说:你们中间谁有一只羊,安息日掉在坑里,不把他拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日做善事是可以的。(太12:11-12)

这是第二次。

第三次,耶稣针对的那个掐麦穗做的事情说:

大卫和跟从他的人在贫困、饥饿时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外别人都不可吃。我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜欢怜恤,不喜欢祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。(参太12:3-7)

这是第三次,耶稣就这个安息日指责法利赛人。

第四次,耶稣又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子就是指他自己,也是安息日的主。(可2:27-28)

这是第四次。

第五次,耶稣对他们说:我父作事直到如今,我也作事。父所作的事,子也照样作。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。(约5:17-21)

五次揭露了法利赛人的心,也表明了上帝的心。没有比耶稣的这些话,更能表达上帝的本性、本相、本体。因为圣经上用了这些词:他是神本体的真相,神本性一切的丰富都在他里面。

法利赛人的心是无情的,因为他们懂得照顾自家的牛、羊、驴,却对他人的病痛无动于衷。他们的心是虚伪的,因为他们对自己一套,对别人一套。他们的心是极端自私的,因为,他们为了自己不触犯律法,不顾别人的死活,洁身自好、明哲保身。但是别人的死活我就不管。

如果遇到一种情况,你要么触犯教会的规定——说个最简单的例子吧,礼拜天不去教堂崇拜,那边呢是需要帮助。很多人就会说,我改天再帮你吧,我先去履行我的宗教义务。其实你知道,神看重什么。安息日在当时的地位,比现在做礼拜要严重100倍。但我不是鼓励大家不要做礼拜,我不是这个意思。我是说,你做礼拜和爱如果发生冲突的时候,你去爱。你爱的时候就已经做了礼拜了,神就喜悦了。很多宗教徒守表面的律法。所以耶稣说,你们是粉饰的坟墓,真是表面上好看,里面是骨头。

上帝的心是怎样的呢?

用一句话来概括,上帝的心是一颗爱心。因为上帝就是爱!(约-4: 8)

因为一切律法,包括安息日的律法总纲就是爱。(太22:40)

有了爱,就完全了这个律法。有了爱,虽然违反了律法的这个规条本身,但是却活出了律法的精义和总纲,是爱。这是耶稣所强调的。

 

 

第五节  什么是上帝的心意

 

第五节,接下来第五点,什么是上帝的心意?

上帝对安息日的心意有这么几点,我就是概括刚才耶稣的回答。

第一,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。(可2:27)

这句话真伟大!我学哲学喜欢思辨,再没有比这句话更思辨的,但是没有比这句话更清楚的。

这个安息日如果你把它换成律法,也是对的。律法是为人设立的,人不是为律法设立的。阿门吧?如果把这个词换成宗教,是不是也可以说呀?宗教是为人设立的,人不是为宗教设立的。换成道德也是可以的,道德是为人设立的,人不是为道德设立的。不是三纲五常、贞节牌坊把女人害死。这句话呀不是那位传安息日诫命的人——摩西说的,而是那位设立安息日的神——耶稣说的。

你注意,传这个诫命的人,说你们必须守,不守就死。但是立这个安息日的人说,我立安息日是为了爱你们。就好像父母给孩子定了家规,是出于爱。管家婆死守家规,作父母的回来把管家婆狠狠地训一顿。我给孩子立家规是因着爱他们;你却失去了爱,死守家规,折磨我的孩子。

他告诉我们:我创造的日头和雨水,不都是服侍你们的吗?我的儿子降世为人,不也是服事你们的吗?

何况工作六天,第七天休息这件事,难道不也是服侍你们的吗?“你们”才是安息日的目的,不是手段,更不是奴隶。我看到耶稣的愤怒,是谁用安息日来奴役你们,来折磨你们。这是神的心意。

我觉得人生中最重要的事莫过于,摸着神的心意。神的心意就是耶稣基督。当我们分析这一件一件事、一句一句话,耶稣基督所做的、所说的,是吧,我们就慢慢摸着他的心。

就是第二个心意:我喜欢怜恤,不喜欢祭祀。(太12:7)

祭祀代表一切宗教礼仪,宗教规条,宗教诫命;怜恤呢,代表爱和恩典。祭祀呢,是一种外表的行为;怜恤是一种内在的灵。祭祀出于人,是人主动;怜悯是出于神,是神主动。

我就看到仿佛上帝在宣告,按照祭司的条例,人们不可吃圣殿里的祭物,是吧?这种事呢,在宗教里是不可做的。但是按照我的怜悯,大卫饿了就吃圣殿里的祭物,这种事在信仰里是可以做的。大家都需要怜悯,没有一个人不需要怜悯。?所以神的怜悯远远高过我们人所做的祭祀。怜悯向审判夸胜,恩典向律法夸胜,信仰向宗教夸胜。这是耶稣所表明神的心意的第二点。

神的心意的第三点是:这里有一人比殿更大,人子也是安息日的主。(太12:6)

说的是大卫在圣殿里吃了祭物,犯了规条,在恩典下,也是无罪的。那么耶稣的意思就是说,你们在我里头要比大卫在圣殿里,享有更大的恩典和怜悯,我就是为你们设立安息日的那一位。所以呢,耶稣强调,关于安息日和律法的事儿,以我所说的、所行的为准。因为人子是安息日的主,这句话的意思就是说,我才是安息日的主。到底安息日是该做什么、不该做什么;什么叫守、什么叫不守;守了怎么样、不守又怎么样,我说了算数。

第四点,我父做事直到如今,我也做事。我没有一件事,是凭着自己做的。安息日做善事是可以的。(约5:17;约8:28;太12:12)

我们注意啊,创世记不是说,天地万物都造齐了,神就在第七日歇了他一切创造的工,安息了吗?(创2:1-3)怎么又说他做事做到如今呢?这个在神学上有解释。原来说,一切创造的工他歇了,歇的是什么工?创造的工歇了。但并没有歇,养育的功、保守的工、怜悯的工、爱的工作,没有消失。所以耶稣才下结论说,说什么呢?安息日做善事是可以的,爱是可以的,怜悯永远是可以的。

我父爱和怜悯,到今天还在爱、还在怜悯;我也在爱、在怜悯。所以你们也可以在爱,在怜悯,即使安息日也是可以。因为恩典不分第一天和第七天,神的爱时刻充满天地,永不止息。

我们大家要知道,保罗说:我们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:14)

你们知道这是什么意思,这意味着什么?最重要的一个意味就是说,神不再以律法来审判我们了。各种宗教都是建立在,神居高临下看着我们、盯着我们,他要审判我们,都是以这个为前提的。但是当保罗宣告说,你们不在律法之下了,你们乃在恩典和怜悯之下了。这意思就是说,藉着耶稣基督在十字架上为我们死,他负了罪的代价之后、他接纳我们之后,这是永远颠扑不灭的一个事实,不再改变了。

我们是儿女回家了,认了——我们是他的儿子,是他的女儿,这事已经定了。神不再以律法审判我们了,这是一个事实了。那么根据这个事实呢,推论出两句话来,这两句话很重要。

第一句话,魔鬼再也无权用律法来控告我们了。魔鬼总是要控告我们,即使上帝不以律法来审判我们了,魔鬼还是欺骗我们、控告我们,让我们相信上帝还会用律法审判我们,这是最可怕的一点。

这一点最可怕可怕在哪儿呢?可怕在你的信心垮掉。你知道吗?我就赞赏约伯的信心没垮掉,大卫的信心没垮掉。没有垮掉,没有上魔鬼的当,这一点非常重要。这不是什么教义的问题,这是你自己有没有信心,你自己活还是死的问题。你没有信心,你根本不可能有力量,祷告也没有力量;没有信心的祷告神根本不听的。因为耶稣讲得很清楚,你们求什么事,只要信是得着的,就必得着。那反过来讲,如果你不信得着,你怎么能得着?那魔鬼就是让你不信。为什么不信呢?因为你不行,因为你在律法之下。

上帝将我们放在恩典之下,告诉我们,你在恩典之下了。你怎么样不是决定性的,我怎么样才是决定性的,是吧,他的恩典怜悯才是决定性的。这是第一点。

根据神不再以律法审判我们这个事实,第二点,任何人也不能用律法来论断我们。这是耶稣一贯的教导,你们一概不要论断人。当然,自己首先不要去论断别人。我们自己不去论断别人,当有人论断你的时候,你投靠耶稣。主啊我投靠你,投靠你,你才有平安,再祷告才会有信心有力量。而且依然有爱心去爱那控告你的人,因你得胜了。你是得胜了。也许呢魔鬼会依然用律法控告你,也许呢别人依然用律法来论断你,但是你知道,他们这么做是无效的,因为神不再以律法审判你了。

你从心里蔑视魔鬼,不接受他们的评价系统对你所做出的评价。耶稣已经把你抱在怀里,他保护你、温暖你,孵化你一个新的生命。

所以,我们在恩典之下、不在律法之下,一点不意味着我们不守律法。你注意这个,保罗说,我们在恩典之下不在律法之下了,这并不意味着我们不守律法,我们只不过是从一个着眼点,切换到另一个着眼点。

什么着眼点呢?就是:从一切着眼于律法的着眼点,切换到一切着眼于恩典的着眼点。比方说,法利赛人是以安息日——守安息日为着眼点。那么耶稣就引导人们,以什么为着眼点呢?以爱、怜悯为着眼点,因为这个着眼点才是一个真正的着眼点。包括律法、诫命、安息日,都是为了爱嘛,都是总纲是爱,所以这个着眼点才是对的。

所以耶稣说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。(可2:27)这个话说得多么好!这么说起来,死守安息日的律法,还不如在安息日治病救人更合乎安息日的律法。这话有点绕口,真的就是这样。因为包括安息日在内的一切律法的总纲不就是爱吗?

如果死守律法却一点没有爱,这不就像抬着一定空轿子一样吗?轿子里边没人,你晃晃悠悠的,或者就像挂着羊头卖狗肉一样嘛。所以当耶稣说,安息日爱人、行善、救命是可以的,就等于剥夺了安息日和一切立法本身的至高性,而将这种至高性,归给它的总纲——爱,这个道理是清楚的。

 

 

第六节  今天你站在哪里

 

最后一节,跟大家分享,今天你站在哪里?

顺着耶稣的心意,我们了解到有些现象,不管说起来多么冠冕堂皇,都是耶稣所厌恶的。

我列了几条:只顾念律法,不顾念人;顾念宗教,不顾人;甚至,顾念上帝,不顾念人。

有人说这没错。但是你知道吗?如果你顾念上帝,就必须顾念人,因为上帝是顾念人的上帝。(约- 4:20)因为耶稣说,你们把善事做在一个最小的弟兄身上,就是做在我身上。(太2540

如果不做在他身上,你说什么做在我身上?就像约翰也说嘛,如果你不爱你身边的弟兄,你怎么说你爱神呢?说那个看不见的神你怎么爱?所以说,顾念上帝,不顾人,顾念上帝就是假的。我就觉得用耶稣的心肠啊,来看我们基督徒的作为,羞愧,就包括自己,就是把自己摆进去。

还有,就是:顾念事工,不顾人;还有,顾念宗派,不顾人;还有,顾念影响,不顾人;还有,顾念教义,不顾人。很多啦,很多啦,这个你们可以依此类推啦。

我讲一件真事,是前些天发生的事。一个牧师到美国来牧会,原来是国内家庭教会的,到美国来念了神学院,然后牧会。牧会一年,这个教会就把他fire掉了,把他辞掉了。这个什么问题我们也不要去分是非善恶,他就是合不来,就辞掉他。辞掉他呢,美国的签证叫“R1签证”,就是宗教签证,这个是教会给申请的。那么如果你离开教会呢,这个就作废。他们就把那个作废的日期定在某年某月某日。结果他就找新的教会啊,就找到了另外一个州的,一个新的教会接纳他。但是这个新的教会接纳他呢,不能马上接纳他,要越过那个教会给的期限两个星期。这边的长老就请原来那个教会“能不能把你们的期限延长两个星期”?这样的话这R1签证就不会接不上嘛。对方的回答是“No。我们已经做了决定。”

别说是教义了、宗派了,就一个小小的执事会的决议,都比人的存留难处都重要得多得多。

这个牧师原来还不那么深刻地理解耶稣的可爱。通过这件事,我说如果是耶稣,会这么做吗?他恍然大悟——“啊,我的主耶稣啊!”他才明白。就这么残酷!我真的百思不得其解,你把那个最后期限延长两星期那算什么呢?我相信这里边有气,对这个牧师的严重的审判,严重的论断,好像打魔鬼一样把他赶出去,魔鬼不能再多一天。所以我们知道什么叫信仰,什么叫宗教。

在福音书里边我们看到了一些图画,一些永恒的图画,发人深省:

第一张图,安息日,虔诚的犹太人怒不可遏,指责耶稣,和被耶稣治好的瘫子、驼子、瞎子,这是一幅图。

第二幅图,在圣殿的院子里,一群法利赛人手举着石头,逼着那个瑟瑟发抖的淫妇,她身后有耶稣低头写字。

第三幅画,一个法利赛人的家里,一起体面的食客,鄙夷地看着那个蜷缩在耶稣脚旁的一个哭泣的妓女,这又是一幅画吧,重点放在那些法利赛人的眼神上。

第四张画,那个不远处站着两个祷告的人,一个仰面朝天的法利赛人,他一边自诩,一边指控身边不远的那个税吏。税吏连头也不敢抬。

第五幅画,在一家人的院子里,一向循规蹈矩的大儿子,责怪老父亲不但不严厉管教败坏的弟弟,反而一味地款待他。

第六张画,在村口,犹太人纷纷躲避一个耶稣正在用手去摸的麻风病人。耶稣用手去摸了,其他人都在躲。

这一类的画,还可以画出很多。

这些画呢,几乎每一张里都有两类人,一类就是所谓的义人,一类就是罪人,是不是?很鲜明。罪人是不用说了,义人是什么人呢?他们不像妓女出卖肉体,也不像税吏出卖灵魂,他们不曾离家出走,也没有被染上麻风病,这就是“义人”。

问题不在于“义人”好不好;在耶稣眼里,问题只在于他们要不要上帝。因为你说好不好,没有一个好的,这个大家都知道。你这好,那不好。你好也好不到哪儿去。圣经上说了人人都犯了罪。问题只在于你要不要上帝、要不要恩典!恰恰在这个最大的问题、在这个真正的问题上,他们败了。他们败给了淫妇,败给了妓女,败给了浪子,败给了税吏。

以拒绝入宴的这个大儿子为例,这个大儿子以自己的义拒绝了父亲的恩典。正是保罗那句话说的,他说:没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。(加 3:11)

就是那些义人全是假的,那画里的那些义人全是假的。

这是第一点,我们人应该站在哪一边?第一点。

第二点,这些义人在向罪人干什么?他们不是在爱罪人,而是在恨罪人;他们不是在救罪人,而是在害罪人;他们不是怜悯罪人,而是在审判罪人。——僭越!本来审判罪人的是上帝,他们却代替上帝审判罪人;本来上帝赦免罪人,他们却不依不饶啊。

其三,这些义人在向神干什么?他们公然僭越神,以神的名义抵挡神。因为神所爱的人,他们恨;神要救的人,他们害;神怜悯的人,他们审判。

 

基督教里如果充满了这一类“义人”,是不是就圣洁了?是不是就有力量了?是不是神就喜悦了?正好相反,基督教就污秽了,就衰残了,神就愤怒了。

这些图画中,除了“义人”和罪人之外还有一个人,谁呀?耶稣啊!他无一例外地总是斥责义人、保护罪人。为什么呢?为什么这位像日光一样公义圣洁的神,反倒是罪人的朋友、是义人的宿敌?原因很简单,抵挡耶稣、拒绝恩典的从来不是形形色色的罪人,而是千篇一律的“义人”。蛇说“你能,你能,你能”,他们就回答说“我能,我能,我能”。其实啊,教会里这样的义人越多,耶稣的恩典就越少了,教会对社会的感召力就越弱了,上帝的心就越痛了!

所以,最后的时候我发出一个思考题,就是在这幅组图中,请问你是哪一类人?

实际上,最后我要告诉大家,你是哪一类人都不要紧。最要紧的是:你看见站在中间的耶稣了吗?你认识他吗?你信的真是他吗?这个很要紧,很要紧。

 

祷告

主啊,我们来到你面前,我们真是感谢你!你用你的生命向我们说话,你让我们亲眼看见你。你说过,从前有很多先知、义人和君王,想看却看不见,想听却听不到。我们的眼睛有福,我们看见你了,我们听到你了。因为你才是真正的爱,真正的神,我们真正的拯救,也是我们真正的宽广,我们真正的幸福,我们真正的平安和喜乐所在!

奉耶稣基督的名祷告,阿门!

 

 

 

017讨论题

a. 查找记载耶稣在安息日中的相关经文,讨论上帝对安息日的心意。

b. 从上述的组图中,反思你自己是哪一类人?你能否看见站在中间的耶稣?

c. 对比在安息日中耶稣和法利赛对待罪人的区别,对你有什么启发?

 

                      

首 页 上一篇 下一篇 APP下载