耶稣颂 019

恩典斩断诅咒——生来瞎眼的人

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典斩断诅咒——生来瞎眼的人
恩典斩断诅咒——生来瞎眼的人
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

19   恩典斩断诅咒——生来瞎眼的人

 

恩典斩断咒诅,所用的故事就是他医治一个生来瞎眼的人。

有一个人生来是瞎眼的,门徒问耶稣:这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?还是他的父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约9:2-3)耶稣就治好了他。

那么,我要讲的第一点,律法主义的思维产生咒诅。

 

 

第一节  律法思维生诅咒

 

这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人?还是他的父母?如果不了解旧约的律法,我们就不明白门徒为什么会这么样问耶稣。

旧约的《出埃及记》、《民数记》等多处都记载着:耶和华万不以有罪为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(民14:18)。好多次提到这个话。

由此可见,犹太人,包括耶稣的十二门徒,他们认为这个生来瞎眼的人极有可能是在偿还他父母欠下的罪债。因为按照这个旧约的说法呢,要到三四代呢。

《约伯记》这本书,我想我们大家都读过,约伯有三个朋友,大量地谈论,谈论什么呢?人的生病、不幸、厄运、苦难,一定是因为人的罪,旧约的先知们一再地宣扬这个观点。特别有名的一个例子,就是大卫犯了奸淫和谋杀双重罪以后,先知告诉他一段话,说:

耶和华如此说:你在暗中行这事,我要在以色列众人面前,在日光之下,报应你。(撒下12:12)

我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的嫔妃赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。(撒下12:11)

你所得的孩子必定要死。刀剑必永不离开你的家。(撒下12:14;10)。

今天我们许多基督徒,虽然知道我们在恩典下,不在律法下了,虽然知道我们耶稣基督来了,是新约了,但是一谈起这件事,一读到这些经文,还是照单全收,一点不打折扣地应用在自己、应用在别人身上,毫不客气。

还有列王记里面,西顿的寡妇,在家里接待先知以利亚。突然她的儿子生了重病,她就对先知说:神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致要我儿子的命吗?(参王上17:18)

你知道这就是律法主义的思维方式,她儿子生病一定是罪的问题。俗语说,神明在上,因果报应,罪有应得等等。

我们用三段论来概括一下这种逻辑:大前提,任何犯罪都会被神惩罚。小前提,任何的不幸都是神的惩罚。那么结论是什么呢?就是任何不幸都是犯罪的结果。

嘿,你知道这个很会自己折磨自己的。生个病也是得罪神了,失了业也是得罪神了,出了车祸也是得罪神了;走着走着路,一个虫子“砰”撞到我眼里去了——神哪神哪,哪儿得罪你了这是?

这是一种习惯性的,因为自古以来,道德主义就告诉我们这一点,善有善报,恶有恶报,因果报应。特别是中国人受佛教的影响,潜移默化。不是佛教的教义,而是佛教已经融入到世俗文化中去,成了中华文化的一部分。把人生的一切的不幸都跟罪挂上钩,而且归给神。你知道这是多么可怕的思维方式!而且多么可恶!很可恶的,归给神哪,我什么倒霉事都是神干的。

想一想,当这种思维方式像一套电脑软件,下载到你这个脑子,你说你会怎么样?你别忘了,人是外有诱惑,内有罪性,生来就有罪,不断犯罪的人。对我们这样的人来说,所有的罪都跟灾难连在一起,虽然让你产生敬畏之心、恐惧之心,但是多么可怕!一旦我们接受了这种思维方式,就等于天天在自我咒诅、自我折磨。这不是奴役是什么?

为什么说宗教奴役人。很多不信的人,世界上的人都说宗教会奴役人,宗教会折磨人、辖制人。这样的宗教,世人质疑它、躲避它,以至于日渐衰微,这很可能不是一件坏事。

我在想,上帝为什么允许这个宗教衰败下去?特别是原教旨主义。很多宗教里面都有一种原教旨主义。原教旨主义是极端的,把宗教当成一切的替代品。就是除了宗教,他们一无所知,一无所顾,很可怕的,很可怕的一种现象。这样的宗教呢,它不合乎人性,不合乎神的心意。

果然,我们看到耶稣来了,他是来突破的,带来恩典的变革。他宣告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由。(路4:18)从他丰满的恩典里我们都领受了,而且是恩上加恩。(约1:16)

于是呢,我们要看到,耶稣将这个瞎子的不幸跟他的罪断然隔开。这是革命性的一个举动。因为犹太人几千年都是把它们连在一起的。但是耶稣说No,这两者没有关系。而且不仅如此,耶稣还将瞎子的不幸,跟神的惩罚断然隔开。

他没有说:要在这个瞎子身上显明神的公义,他却说:要在他身上显出神的作为。什么作为?就是爱,就是怜悯,就是医治。因为耶稣说了这话以后,就用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。(约 9:6-7) 这就是神的作为。

因为耶稣讲了作为之后,马上就开始作为,什么作为?爱,怜悯,医治。不问这个瞎子为什么瞎,不问他的前因后果,什么都不管。就是恩典,就是怜悯。于是我们看到,隐含着咒诅的律法主义思维方式,在耶稣的恩典里被彻底打破了。

接下来要讲恩典的思维方式是什么样子。

刚才我们讲的是律法的思维方式。在我们讲这个恩典的思维方式之前,我们要指出2000年来直到今天,这个律法主义的思维方式,它的影响、它的搅扰从来没有消失过。

我前几天提到过,有一个在教会里长大的孩子,八岁得了白血病,今年21岁了。有一次,师母去探访他,问他为什么不来教会了。他说,我每次去教会,总有热心的叔叔、阿姨为我祷告,祷告前总是要我先认罪悔改。他说,我已经认了13年罪了,难道罪还没认清吗?难道我的病好不了,就是因为我认罪悔改不彻底吗?

任何一个清醒的基督徒都会看到,任何一个诚实的基督徒都会承认,今天的律法的思维方式不仅依然很普遍,而且还相当正统,以正统的信仰自居啊。不少人的信仰里掺杂着恐惧,他们只记得:圣灵叫人为罪责备自己。这是不错的。但是接下来耶稣怎么说的,那句话我们就不记得了。“为罪”是什么?是因为你们不信我。这个罪是指不信。

什么叫不信?不信就是不知道主已经救赎了我们,赎了我们的罪,赦了我们的罪,而且他的恩典可以胜过我们的罪;不知道主已经将我们置于恩典之下,不在律法之下了。这是保罗讲的信耶稣的要义。为罪,是因为你们不信我,这才是大罪。

伊甸园里面犯的原罪也是,不信神的话却信魔鬼的话,这是大罪。所以耶稣来一再讲因信称义,因信称义。甚至没有讲因爱称义,更没有讲因圣洁称义、因行为称义、因守律法称义。没有讲这些。

用律法来测度自己,来评断自己,你不可能产生信心。因为你肯定做不到。你做不到律法,神就不喜悦你。那你明明就做不到,那你就明明神不喜悦你。所以这就是为什么保罗费了那么大力气,在我们心里植入这个恩典的思维方式。不要再用律法主义的思维方式看待自己、看待别人。

这是讲第一点,律法主义的思维产生咒诅。那么第二点,我要讲恩典的思维方式去除咒诅。

 

 

第二节  恩典思维除去咒诅

 

我们已经知道当门徒问:这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人?还是他父母?这个时候,门徒的思维方式是律法的思维方式。根据这种思维方式呢,可以确认这个人生来瞎眼,一定是犯罪所导致的。要么是他本人犯罪所导致,要么是他父母犯罪所导致,反正他的不幸一定是因为他们家的人犯罪了,神降下公义的惩罚了。这种思维方式我跟你说,普遍极了。

但是耶稣不是,耶稣不是。耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

这种思维方式就是恩典的思维方式。不是看人怎么怎么样,怎么怎么样、怎么怎么样,是看神怎么怎么样、怎么怎么样、怎么怎么样。因为掌管一切的必定是神,必定是神决定着这个事情的好坏结果。

所以我们基督徒,其实最重要的一点,什么叫信仰,信仰?信仰就是说:从以前看自己、看别人、看世界,现在转眼看耶稣,看神。

这里耶稣一连说了两个“不是”,不是他父母犯了罪,也不是这人犯了罪,就彻底排除了这个人的不幸与罪有任何的关联。他生来瞎眼与任何人的罪都无关。即使在旧约下有关,在律法下有关,如今也无关了。因为我来了,恩典来临了。也许这个人瞎眼是跟罪有关系的,但是这是在律法的思维方式下,在旧约里、在摩西的时代,的确如此。

但是,耶稣说现在时代不同了,我来了,我带来了恩典,我完成了律法,你们不要再用律法来论断人。在恩典之下呢律法就失去了权势,他已经为我们成了咒诅,我们就不再被咒诅。

所以,耶稣说了一句话,那句话真是鼓舞人心哪,说:你们的眼睛是有福的,因为看见了。可以这么说,因为看见了我。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。因为听见了我。(太13:16)从前有多少先知、义人、君王,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。(路10:24)

照这么说,律法是不是作废了?犯罪是不是可以不受惩罚了?不是的。律法的一点一划也不能废去,犯罪不能不受惩罚。上帝的话依然是上帝的话。旧约没有被废弃,而是被成全。

那怎么解释这件事?你说,没废掉律法,你说犯罪还要受惩罚,那惩罚在哪儿呢?惩罚在耶稣嘛,很简单嘛。我们的基督教的教义里面最深的一点,不就是这一点吗?惩罚还在,只是耶稣替我们受了惩罚,一刀斩断了罪与罚的关系,废除了咒诅。不在以律法,而完全以恩典待我们。

这是怎么回事呢?两个事实:第一个事实,人人都是罪人。没有一个人能靠行律法得救,没有一个人能靠惩罚就惩罚好了。说白了就是,要说定罪都该定罪,要说受罚都该罚,要说死都该死。耶稣曾经质问替天行道、自以为义的犹太人:“你们中间谁是没有罪的?”(约8:7)这句话不得了。他们就一个个都退去了。

那第二个事实是什么?当耶稣以恩典和怜悯之心赦免和接纳投靠他的罪人的时候,他已经为这些罪人付了代价,受了刑罚,满足了律法的要求。凡是投靠耶稣的人,都不在律法之下了。他把债全给你还清了。你债主还来追债吗?追什么债?我都还了。

两个事实我刚才讲了:第一个事实,人人都是软弱无助的罪人;第二个事实,耶稣已经替我们的罪付上了代价。那这两个事实有一个本性为前提,什么本性呢?就是神就是爱!神的本性就是爱,神就是爱。因着爱,神才如此体谅人的软弱,不忍心看人被罪奴役,被律法控告。无尽无休地控告,无尽无休地惩罚,神不忍心看。

抓住了这个本性两个事实,就是进入了恩典的思维。恩典的思维使我们有平安,有信心,得自由。

耶稣传福音的时候,第一句话就是喊:你们当悔改,信福音。(可1:15)。

什么叫信福音?信意味着什么? 信其实就意味着跳出律法主义的思维方式,进入恩典的思维方式。

那什么叫悔改呢?这里所说的悔改,绝不仅仅是指行为上守律法、不犯罪,虽然这是好的,这是悔改的果子,但不是悔改的本意。耶稣在这里讲悔改,不是施洗约翰所传的悔改。施洗约翰所传的悔改是行为的悔改。但耶稣所传的悔改是什么呢?耶稣所传的悔改就是说:不再靠自己而是靠上帝,要从自义到自卑,从信自己到信耶稣,从靠律法到靠恩典。这就是悔改。

所以这就是为什么耶稣说,他说你们要悔改信福音,没有说你们要悔改守律法。

你注意他说要悔改,接下来的那一句话是信福音。那意思就是说,你们以前不信福音,你们信律法;你们以前不是靠上帝,你们是靠自己。要回头,要悔改。这个悔改才能结出行为悔改的果子来,结出恩典的果子来。

保罗摸着耶稣的心哪,他说了这么一段话,他说:凡是以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。而基督既为我们受了咒诅,凡挂在木头上的都是被咒诅的,就赎出我们脱离了律法的咒诅 。(加3:10-13)。

这就是保罗的归纳和总结,是在耶稣基督身上完成的,用他的命完成的,用十字架完成的。

 

 

第三节  恩典显明神的作为

 

好,第三节,第三层意思,恩典只显明神的作为。

生来就是瞎子,你们注意这件事,一个人一生下来就是瞎子,不管是从世俗的眼光,还是从宗教的眼光来看,这件事都不是好事。说谁家生了个瞎小孩,一定会显示出什么了,有什么含义在里头。所以在门徒眼里呢,这件事显出他或者他父母的罪,这是门徒断定的。那法利赛人眼里呢,这件事显出律法的权势、神的公义,他们都看到这。在普通人眼里或者在瞎子自己眼里,起码也显出命运的不幸、人生的无奈。

但是唯独耶稣却说,这件事上要显出神的作为来。哈利路亚!你看这个!为什么要信神!别信门徒,别信法利赛人,也别信世人和自己,信耶稣。耶稣说,这么糟糕的事儿,这么受咒诅的事儿,这么倒霉的事儿,这么不幸的事儿,这么让人沮丧的事儿,神,耶稣,却cheerful,兴奋地说,要显出神的作为来你们等着看吧!这叫福音,这叫福音。

人生,我们不是常常遇到这种情况吗?当一个人承受着不可抗拒的灾难和痛苦的时候,他周围的人发出不同的声音,递来不同的眼光。有的人冷酷无情地指责他的罪。有的人呢,赞美律法的威严。有人呢,无可奈何地跟他一起哀叹,这算是不错的了。但只有耶稣高声说:你们都不要这样,因为事情不是这样。神要在他的灾难和痛苦中临到他,要医治他,要拯救他,要赐福他,要使用他,要在他身上显出神美善的作为来。我跟大家讲,很多的事情用人的心去度量神,一定错的。

耶稣仿佛在责备门徒也是责备我们:为什么你们只看到人的不幸、看到律法的威严、看到魔鬼的狞笑,却看不到全能全善的神呢?为什么你们只看见人的罪和律法,却看不见神的爱和恩典呢?你们与我同在这么久还不认识我吗?你们不知道我带来的是什么吗?难道你们没有从我身上看到天父的本性,是何等纯全,他的心意是何等美善,而且他的能力是何等浩大吗?无知的人哪,你们信得太迟钝了。(路24:25)

我这是用了耶稣的话。这话应该跟我们很多的弟兄姐妹们讲,让他们真的信。信就是毫无理由的情况下、毫无根据的情况下、不合常情常理的情况下、当别人都不信的情况下,你还坚守着,那叫信。

麻风病人,我们下面会讲到,那真是逆流而上,才得了耶稣的祝福,那叫信。在耶稣里,没有理由再惧怕魔鬼,因为鬼无论何时看见他就俯伏在他面前。(可 3:11)所以我们发现好多基督徒怕鬼,而且直接与魔鬼争战。

我就说最聪明的基督徒、最有信心的基督徒,就像小孩一样。你看小孩看见一个怪物,他不会再看第二眼,他扑向母亲怀抱,管你呢,这是我母亲,我母亲是最伟大的。

在恩典里没有理由再惧怕律法,因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:14)在爱里,没有理由再惧怕罪和审判,因为爱里没有惧怕。(约一 4:18)爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。(约一 4:17)

人作为罪人对神的惧怕,是各种宗教的基本心态。这种心态产生人对神的敬畏感,也带来人与神的疏离感。连神所喜悦的旷野牧羊人,还有圣女马利亚,当天使向他们显现的时候,他们的第一反应是什么?惧怕,都是惧怕。

然后神的第一句话是什么?不要怕。耶稣告诉我们,你们不应该这样。他是你们天上的父,比你们地上的父要好的多得多。

我们对天父不应该只是敬畏,更应该是爱,是感恩,是赞美,是欢欢喜喜地盼望着天国,而不是战战兢兢地等候着审判。

我不是说敬畏不好,敬畏是最基本的东西,也是那些不信的人尊敬我们的一个原因。但是我们知道,我们的信仰不是建立在敬畏之上,而是建立在感恩、赞美之上。以称谢进入他的门,以赞美进入他的院;没有说以恐惧进入他的门,以战兢进入他的院,No

在世上你们有苦难。(约16:33)这个话我特别喜欢。他就断定在世上你们有苦难。这个有苦难,意思就是说,这不是我给你们的,是你们有的,世界本来就有的。因为人的本相是三有,你们注意这三有:有罪,有限,有死。不是光有罪,我们还是有限。这个有限性给我们带来了极大的苦难哪。我举个例子很简单,地震,为什么造成人类的苦难?因为你不是鸟,鸟就不怕地震。地震,地震,因为我们活在地上,你有限,这个不是有罪带来的。这个痛苦和灾难,是因为我们生来就是有限的。还有死。所以耶稣讲的时候,你们在世上有苦难但是接下来,他讲:你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)。

如果说苦难有什么意义,它只有一个意义,就是被神战胜。如果问为什么神允许,疾病、患难、痛苦、伤害、失败、绝望,以致于死亡发生在我们身上?答案也只有一个,就是耶稣的话,要在我们身上显出神的作为来,让我们在苦难中能够度过。信仰不是用来解释苦难,而是用来承载苦难,战胜困难。耶稣基督到世上来,也不是给我们消除苦难,而是担当苦难,跟我们一同度过苦难。

 

 

第四节  恩典不容任何论断

 

最后一点,我跟大家分享,恩典不容任何论断

门徒呢从这个人生来瞎眼,推论他一定是因着他父母或者他的罪,这是一种赤裸裸的论断。

耶稣用两个“不是”,四两拨千斤哪,否定了他们的论断。然后呢射出一道恩典的光,就是要显出神的作为来。在这个光下,门徒的论断心态显得狭隘、阴暗。

你看,看到一个瞎子,门徒首先想到的是谁犯了罪。耶稣看到一个瞎子,首先想到的是什么?神要让他能看见了,要显出神的荣耀来了。你看这个差别多大!

我们的心态,我们比较一下,如果教会里突然走进一个半死不活的人,面黄肌瘦的人,你的第一印象是什么?就是这个判断,这家伙到底是什么问题?是不是这么想?是因为吸毒呢?还是因为忧郁症呢?还是由于失业呢?一定是something wrong。但是耶稣看得不一样,一个人一走进来,说,啊,一个迷失的羔羊回来,神的荣耀要显出来了。

2018Sonoma大火,大火的时候烧掉了4000多幢房子,烧死了40多人,有几万人无家可归。我收到很多基督徒朋友、弟兄姐妹的慰问哪,当然很多是很好,但是有一些慰问让我吃惊。为什么里边夹杂着论断?有的说这是神在警告加州,因为加州是同性恋的大本营啊。更具体一点,神在审判你们Sonoma,有的说这是因为你们Sonoma有些人种大麻。因为这个地方确实有一些人种大麻,大麻合法化了嘛,说是上帝惩罚你们。这些东西,我也不能说是或者说不是。我总觉得反正让你觉得心里边阴森森的

且不说,遭遇火灾、流离失所的人,首先需要的是怜悯和安慰,需要爱心跟同理心。即使从神来说,难道他真的像这些人所说的这么无情吗?他会用40条人命、几千幢房子、几万人无家可归,来惩罚和警告同性恋吗?警告那个种植大麻的人吗?更何况这些人压根没受到一点惩罚,压根儿他们体会不到警告。你说哪个种大麻的说,这是在警告我?哪个同性恋说,这是冲着我来的?按照这种逻辑,那些身患绝症的人怎么说?那些失业的人怎么说?那些出车祸的人怎么说?那些遭遇各式不幸的人怎么说?都是出于他们的罪吗?都是神的惩罚吗?都要归咎于神的公义吗?如果真的这么思考,这是一种多么苦毒的心态!

世界上不幸的人多得很。你看那大街上,我们在美国经常看到那些蒙古症的孩子,要在我们的眼里,那就是说一定不是他就是他父母的罪了。那耶稣说显出神的荣耀来,我跟你说,起码那些蒙古症的孩子在我身上显出荣耀来。什么荣耀?我发现他们活得比我们幸福,我自己的领受了。我发现蒙古症的人真的像天国里的人,他不会抱怨,不会比较,更不会论断人,有什么不好啊?我们有智慧的人,智慧多,愁苦多,痛苦多,劳累多。美国政府对蒙古症的人可好了,每天有车来接,车接车送,让他们去做一些简单的工作,非常好!我在想我如果这样多好。别人可能会说,你不幸啊,你怎么这个那个啦,他自己比我们幸福多了!比我们幸福多了。苦毒啊苦毒啊!有时候我们根据一个人所遭受的苦难,来论断这个人,而且还以神的名义,真的是苦毒。

让我们回到耶稣。耶稣从来不这么看问题,从来不这么下判断。他对任何病人、可怜人、不幸的人,不管是瘫子、瞎子、麻风病人、被鬼附的,他从来没有让他们先认罪,然后才医治他们,根据你认罪的程度我来医治你。恰恰相反,在刚才这个故事里边,他明确地反对把生来瞎眼与犯罪联系起来。

还有一次,是大家也知道的,有人把彼拉多使加利利人的血,搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。他们认为这一定是他们的罪所导致上帝惩罚他们。

那么耶稣怎么回答呢?耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。(路13:1-5)

这段话的意思很明白,如果按照律法,没有谁比别人好,没有谁可以论断别人,没有谁可以逃避惩罚。是这个意思,没有一个人可以逃避。所以大家的出路是一个,悔改、信福音,到耶稣这里来蒙恩典。所以在恩典里的人哪不论断人,在恩典里的人呢也不受人论断,不接受人的论断。在耶稣里的人,即使他有问题,其实说实话,谁没问题?就像保罗说的:他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住,因为主能使他站住。(罗14:4)

我们跟神的关系,我们常常讲,是personal relationship,是你跟神之间的关系,谁也不能代替,谁也不能干扰、搅扰。人们可以为你祷告,人们可以帮助你,但是最后是你自己站在神面前。这是我今天跟大家分享的这个案例。

我们从中看到的其实也是一点,就是何为主耶稣的美善、他的心肠、他的肺腑、他的生命、他的血和肉,让我们能够体会,然后进入到我们里面,化作我们的生命。

我们老是求这个福、求那个福,是吧?求这个能力、求那个恩典,其实最大的福、最大的能力、最大的恩典,是耶稣他自己,你得着了他就得着了一切。

所以你们听到那个故事啊,说有三个儿子,爸爸问他们要什么?一个说是要你的所有的财富,爸爸说好给你。老二聪明啊,老二说我要你的智慧,因为他知道,他爸爸的所有的财富都是他爸爸的智慧挣来的嘛。那老三没啥可要了,老三说我要你。这就完了,这老三是最聪明的。

 

祷告

我们一起祷告,主啊,我们来到你面前,我们要你,我们只要你!真的是我们是冲着你来,你也是冲着我们来。我知道你现在就在我们中间,你就站在这里,在我们中间走动。

主啊,愿我们每个人都得着你,也愿你得着我们每一个人;让我们成为你的儿女,也成为你的出口。主啊,首先来充满我们,浸透我们,让我们的生命真是得着你的生命,让你的生命化作我们的生命。

主啊,主啊,谢谢你!愿我们所传的就是我们自己的生命的流露。主,我谢谢你!祝福我们!

奉耶稣的名祷告,阿门!

 

 

 

019讨论题

a. 讨论论断与责备之间的区别?你是否曾论断他人或被他人论断?

b. 从生来瞎眼的被耶稣医治,体会咒诅被耶稣担当。

c. 反思你自己是否像门徒一样,落入律法的思维之中?

d. 如何理解恩典在我们身上彰显神的作为?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载